您当前的位置:首页>学人风采>正文

    一、个人简介
    汤文颖,满族,1963年3月生,辽宁北镇人,中共党员,教授。河北行政学院培训部主任。曾挂职河北省唐山市丰润区常务副区长。兼任国际汉语应用写作学会理事,中国秘书科学联盟常务理事、副秘书长,河北省继续教育协会理事。曾获河北省社会科学优秀青年专家特别提名。
    二、学术成就和研究方向
    汤文颖同志长期致力于时政经济、管理培训、人文素养的教学和研究。编著或主编了《公务员职业道德培训教程》《专业技术人员低碳经济培训教程》《专业技术人员低碳经济与环境经济培训教程》《公务员初任培训教材》《公务员贯彻执行力和创新服务力的加强与提升》《专业技术人员低碳经济与生态文明建设》《专业技术人员能力建设优化与提升》《专业技术人员突发事件应急处理读本》以及《专业技术人员沟通协调能力的培养与提升》著作等20余部。在省级学术刊物上公开发表论文30余篇。多次主持或参与省部级以上研究课题。主编的《专业技术人员低碳经济培训教程》,被陕西省、山东省等多省发文选定为专项培训教材。2014年编著的《专业技术人员低碳经济培训教程》,被《中国青年报》、中国低碳网等数十家新闻媒体门户网站报道和转载。
    汤文颖同志合作撰写的专著《托管经营--企业创新理论与实践》等科研成果获省部级社科奖,得到很好的社会反响。《一种值得尝试的国有资产经营方式:河北基层建议推进国有企业托管经营》等咨询报告得到省部级领导的关注和批示。
    汤文颖同志还在《燕赵晚报》、河北卫视等新闻媒体接受过专题采访。
    三、讲授课程
    汤文颖同志长期在公务员素质提升、时政解读、经济形势、公共管理、培训策划等领域从事公务员专题课程的教学、研究及咨询工作。近年来,在学院、省直机关、企事业单位、县委中心组等组织的培训中主讲了近20多门课程,包括:公务员心理调试、公文基础知识与常用公文写作技巧、公务礼仪、乡镇领导干部心理调适能力培养与提高、科级公务员心理调适能力培养与提高、领导干部角色转换与心理调适、国学礼仪与公务员修养、会议管理与实训、领导干部职业道德建设、乡科级公务员心理健康与调试、初任公务员职业道德建设、公务员心理健康与调试、会议理论与实践等课程。其中,设计组织的乡科级公务员任职培训班在西柏坡进行的“牢记两个务必弘扬赶考精神做人民满意公务员”主题教学活动,被中国组织人事报、中组部共产党员网、江苏公务员局网等10余家报刊网站报道和转载。
    四、联系方式
    联系地址:河北省石家庄市槐中路516号
    电话:0311—85058532 13833393006

河北行政学院版权所有 www.hebxzxy.gov.cn 冀ICP备字05003452号
地址:河北省石家庄市槐中路516号 邮编:050031 邮箱:admin@hebxzxy.gov.cn 联系电话: 0311-85051931