|    学院首页   |    学院概况   |    学院新闻   |    教学管理   |   
|    对外培训   |    科研管理   |    学人风采   |    智库建设   |
发布单位 公共管理学教研部 发布时间 2018-10-29 15:45   (本页面已被访问 472 次) [ 关闭窗口 ]

无标题文档

新时代政务公开专题培训班(第3期)
赴长城新媒体集团现场教学








    2018年10月25日下午、26日下午,新时代政务公开专题培训班(第3期)全体学员分2次赴长城新媒体集团开展现场教学。全体学员参观了长城新媒体集团中央厨房指挥中心、全媒体采访中心、全媒体编辑中心、“问政河北”平台、河北经济日报等,并观看了集团各端口的爆款新闻作品。
    现场教学前,增武书记、建波副院长与长城新媒体集团党委书记、董事长马来顺、省委社情民意办公室主任姚振军、省政府政务公开办主任李勇等座谈交流。 座谈中,我院与长城新媒体集团达成共识,要充分发挥好我省网络群众路线工作总平台作用,通过开展网络问政现场教学,提升各级领导干部通过网络走群众路线的能力。院(党)办公室有关同志陪同参观。
    随后,新时代政务公开专题培训班(第3期)在长城新媒体集团演播室开展了别开生面的现场教学,把干部培训课堂搬到了演播室。利用河北省网络群众路线工作总平台,落实习近平总书记关于各级领导干部要学会通过网络走群众路线的要求,开展政务公开专题网络问政,通过与相关县市区长专题访谈以及场内外现场连线活动,创新网络问政和网络理政形式,实现政府与群众之间的良性互动。
    10月25日下午以“新时代政务公开如何对接百姓生活”为主题,由公共管理学教研部主任王小玲教授担任专家主持,3位学员作为嘉宾围绕如何将政务“晒”在阳光下、政务公开如何与百姓生活“无缝对接”进行访谈;访谈现场,有2位学员连线“问政河北”平台网友,现场答复邯郸市邱县网友提出的办理城乡居民养老保险资格认证问题及介绍邯郸市复兴区政府让群众、企业办事“跑一次”的具体举措。
    10月26日下午以“新时代基层政务公开如何‘晒’出实效”为主题,由公共管理学教研部主任王小玲教授担任专家主持,3位学员作为嘉宾围绕如何畅通政务公开渠道、如何创新服务让政务公开“进村入户”、如何提高政务公开群众满意度进行访谈;访谈现场,有2位学员连线“问政河北”平台网友,现场向网友介绍邢台市桥西区在推进政务公开中的便民举措及政务公开对老百姓的意义。
    学员普遍反映,这样的教学方式不但形式新颖,且能够解决百姓生活中的实际问题,具有现实意义。同时,通过网络晒政、问政、理政,本身就是一种政务公开的形式,课程设置凸显本期培训班的主题。此次现场教学依托河北省网络群众路线工作总平台,开展政务公开专题网络问政,使广大学员提高了通过网络走群众路线的能力和本领,创新了网络问政和网络理政形式,实现了政府与群众之间的良性互动。
    两次现场教学的全过程,均在新华社、长城网进行网络直播,获得网友广泛关注。10月29日,《河北经济日报》第3版整版报道了此次教学活动。同时,长城网又进行了四次专题报道,分别是“河北:政务公开让群众办事像‘网购’一样方便”“河北:政务越‘晒’群众心里越‘暖和’”“河北35位基层领导来到长城新媒体集团 他们都说了些什么……”“长城新媒体又来了35位基层县(市、区)领导 ‘问政河北’平台引关注”。

           

公共管理学教研部
2018年10月29日

 [ 返回首页 ]         [ 关闭窗口 ]
      

河北行政学院版权所有 www.hebxzxy.gov.cn 冀ICP备字05003452号    网站标识码:1300000017

冀公网安备 13010802000829号

地址:河北省石家庄市槐中路516号 邮编:050031 邮箱:admin@hebxzxy.gov.cn 联系电话: 0311-85051931