|    学院首页   |    学院概况   |    学院新闻   |    教学管理   |   
|    对外培训   |    科研管理   |    学人风采   |    智库建设   |
发布单位 机关党委 发布时间 2018-08-06 16:58   (本页面已被访问 621 次) [ 关闭窗口 ]

无标题文档

脱贫攻坚工作督查组组长撰文对学院

驻涞源县白石山镇斗军湾村帮扶工作表示赞赏


    编者按:保定市涞源县白石山镇斗军湾村是学院的精准帮扶村。2018年5月,河北省和保定市脱贫攻坚督查组对涞源县脱贫攻坚工作情况进行了全面督导检查,第五督查组组长赵国华对学院驻白石山镇斗军湾村工作组的工作给予了充分肯定,并撰写了《脱贫攻坚:我们在路上》这篇文章,同时,文章还被收录到保定市重点工作大督查办公室印制的《扶贫攻坚:我们在路上——全市473个贫困村全覆盖集中督查工作资料汇编》中。现将这篇文章全文进行刊发,以供学习参考。

贫困村督查日志:脱贫攻坚,我们在路上




    5月27日 周日
    今天我们来到了白石山镇的斗军湾村。
    进入工作队的房间,没曾想到的眼前一亮,民房里居然是正规的办公室,办公桌椅、沙发、橱柜、档案,井井有条。
    正对门的墙上贴着红色的大字,“用真心真情扎实工作真帮实扶”,这应该是这个工作队的工作宗旨,也最能表达出我这一个多月来对如何做好帮扶工作的思考。这段时间对于帮扶工作有了一定的认识,“真心真情”是做好这项工作的基础。
    这个办公场所是我们近期督查中环境最好的一个。
    工作队为河北行政学院派驻,队长是河北行政学院机关党委书记、机关纪委书记、工会主席温瑞璋同志。
    入驻两个多月来,温书记带着队员把31户贫困户已经走访了6遍,走访脱贫户和非贫困户一百多户。通过对村民生产生活情况的深入了解,结合本村实际制定了脱贫攻坚三年行动方略、脱贫攻坚工作进度表以及贫困户分户脱贫计划表,并全部上墙,俨然作战指挥部里的军事地图。
    我觉得,把工作宗旨和工作计划上墙的好处,就是工作队时刻知道要做什么,如何去做,起到了明确目标和鞭策前进的作用。
    温书记站在“地图”前,像指挥官一样给我们讲解,他对这个村的帮扶工作已经运筹帷幄、了然于心了。我把这三张“地图”都拍了下来。三年行动方略完全针对村实际情况制定,虽然文字简单,但每句话都是一件实事;工作进度表以动态体现了今年六项重点工作的进展情况;户脱贫计划则把每户的人员、年龄、致贫原因、贫困类型都列得清清楚楚,并根据每个人的情况采取企业就业、公益岗位、入股分红、社会保障兜底、医疗教育救助等一个或几个措施进行帮扶。
    两个月的时间能够把一个包括10个自然村的大村庄了解得这么透彻,并不是件容易的事。白石山镇的康新利镇长把温书记的工作日志拿给我看,“你看这个日志就知道工作是怎么做的了。”厚厚的本子写得密密麻麻,已经快记满了。任是谁都能明白了。
    此前的督查中发现,工作效果好的工作队都是有大爱之心的,斗军湾村工作队也不例外。工作队驻村不到10天,了解到某贫困户换肾后出现排异反映,急需医疗费用,马上回河北行政学院开展爱心捐款活动,共捐款15760元。温书记觉得贫困户缺少的不只是物质,也缺少精神上的温暖。工作队经常邀请贫困户来工作队驻地吃饭,用爱去温暖他们,通过个人的爱把党和国家的关爱传递给他们。
    工作队利用繁忙的工作之余还学习研究乡村振兴战略和农村基层党建等,先后撰写了《全面实施乡村振兴战略  坚决打赢精准脱贫攻坚战》《加强农村基层党建,助力精准脱贫攻坚》两篇理论文章,被河北共产党员网刊发。目前第三篇文章正在撰写中。
    今天驻村工作队、乡镇干部和我们督查组有长时间的交流,使我更多地了解了他们。
    白石山镇的康镇长和分管扶贫的张巍副书记都是扶贫工作专家,业务精通,数字清楚,到每个村都像到家般熟悉。乡镇工作人员紧张,他们白天忙于事务性工作,写材料或一些细致性工作都是放到晚上去做,“五加二”“白加黑”是不得已的工作常态。上面千条线,下面一根针。乡镇干部要面对的是最基层的群众,做的是“最后一公里”的落实工作。他们有很多艰辛和不易,他们很需要被关注、被理解、被认可。
    白石山镇刚刚接到一项既重要又紧急的任务,6月份全省的脱贫攻坚易地扶贫搬迁现场会将在白石山镇召开。白石山镇涉及5个村662户1739人的搬迁,都要提前进行,而且必须按期完成。同时还承担着1200亩现代农业扶贫产业园区建设工作,这是易地扶贫搬迁的配套措施。我们的干部总是能创造奇迹,这次又要在这么短的时间内把不可能的事情变成现实。
    康镇长越讲越激动,他说他在昨天的动员大会上讲到,“脱贫攻坚工作,讲的是政治,干的是民生,体现的是大局,反映的是党性。要再次弘扬旅发精神,拿出不破楼兰誓不还的勇气……向县委、县政府交上一份满意的答卷!向奋斗的青春致敬!”
    我昨天虽然没在现场,但现在听来也听得激情澎湃。我感受到了他们的精神和力量,而拼命工作的动力来自于他们的信念,对党、对国家、对人民的坚定的信念。
    今天相谈甚欢的同时,让我想起,前两天在和涞源县水利局局长张龙聊天的时候,也很被张龙局长的情怀打动。他有深厚的国学和哲学功底,他在闲谈笑语中把“为人民服务”讲活了,完全和实践结合,能让人听明白,能让人感动,能让人受启发。我想,这首先是因为张龙局长是一个对“为人民服务”有深入思考的人,是一个把“为人民服务”践行得很好的人,不然他也没有感动他人的力量。
    温书记是工作队长,康镇长、张巍是乡镇干部,张龙是县直局长,我是督查组长。我们在不同的岗位上,做着不同的工作,但都和脱贫攻坚有直接联系,都和人民的利益直接联系,重任在肩,都不敢有丝毫懈怠。
    习近平总书记在作十九大报告时讲,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习总书记还讲,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”
    习总书记的讲话离我们并不遥远。作为共产党员,让人民生活得幸福美好,是我们的奋斗目标,是我们的初心和使命。当下的脱贫攻坚工作,我们首先要解决贫困户物质上的匮乏,实现“一达标、两不愁、三保障”。同时还要考虑贫困户精神上的需求,实现精神脱贫,让他们生活得幸福美好。
    今天,我们都在不同的岗位上践行着十九大精神,在为人民的幸福美好生活而奋斗。
    不忘初心,牢记使命。
    脱贫攻坚,决战决胜。

 [ 返回首页 ]         [ 关闭窗口 ]
      

河北行政学院版权所有 www.hebxzxy.gov.cn 冀ICP备字05003452号    网站标识码:1300000017

冀公网安备 13010802000829号

地址:河北省石家庄市槐中路516号 邮编:050031 邮箱:admin@hebxzxy.gov.cn 联系电话: 0311-85051931