|    学院首页   |    学院概况   |    学院新闻   |    教学管理   |   
|    对外培训   |    科研管理   |    学人风采   |    智库建设   |
发布单位 中共河北行政学院委员会 发布时间 2018-02-11 09:39   (本页面已被访问 2036 次) [ 关闭窗口 ]

无标题文档

关于召开2017年度学院领导班子

民主生活会的情况通报


    各党支部:
    按照省纪委、省委组织部的统一部署,在省委第十六督导组的全程督导下,我院于2018年2月9日,成功召开2017年度领导班子民主生活会。学院领导班子以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,广泛征求意见,深入查找问题,认真分析原因,深刻剖析思想根源,开展了批评和自我批评,明确了努力方向,制定了整改方案,达到了预期目的,取得了较好效果。现将会议情况通报如下:
    一、不变通、不走样,坚持高标准,扎实做好会前准备工作
    召开专题党委会研究调度准备工作,制定了《中共河北行政学院委员会关于召开2017年度学院领导班子民主生活会的工作方案》,对理论学习、征求意见、查摆问题、对照检查等环节提出明确要求,扎扎实实地完成了会前各项准备工作,为开好民主生活会奠定了基础。
    (一)认真开展学习研讨。坚持把学习贯穿活动始终,坚持做到“六个聚焦”,坚持读原著学原文悟原理,结合学院职能和思想实际,在个人充分自学的基础上,于1月6日和18日,分别进行两次党委理论学习中心组专题研讨。深入领会了党的十九大精神,特别是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,深刻认清其历史地位和丰富内涵;全面把握了“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新观点;认真学习了《党章》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、八项规定精神、习近平总书记重要批示精神和王东峰书记在全省纠正“四风”和作风纪律专项整治推进工作会上的讲话精神,切实增强从严从实开好民主生活会的行动自觉。
    (二)广泛征求意见建议。拟定《2017年度领导班子民主生活会征求意见工作安排》《征求意见走访安排表》和《征求意见座谈会安排表》,对征求意见工作做出详细安排;安装了意见箱,继续使用专用电子信箱;召开了管理、教研、各部门负责人、聘用人员座谈会。组成工作组,深入到各部门征求教职工的意见建议。征求意见达到160余人次。通过电话等方式向国家行政学院和省内各地市行政学院及参训学员征求了意见建议。征求意见范围全面,有代表性。征求意见结束后,进行了梳理汇总,原汁原味反馈,班子和班子成员分别认领,并在撰写对照检查材料时,逐一回应。
    (三)普遍开展谈心谈话。以谈出问题、谈出原因、谈出建议、谈出团结为目标,一把手与其他班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志以及党员代表之间,紧紧围绕主题,交心交流、谈开谈透,坚持一对一、面对面,征求对自己的意见和改进建议,使谈心过程不仅是一次直接获得有益信息的过程,更是一次同志之间相互帮助、相互批评,消除误解、增进理解的过程。
    (四)深刻查摆突出问题。领导班子和班子成员,在通过多种形式、多种渠道向广大教职工、参训学员和社会各界人士征求意见建议的基础上,对照初心和使命,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,通过“学习—查找—反思—再学习—再查找—再反思”的形式,深入查找班子及成员自身存在的问题,努力做到不遗漏、不回避、像自己。
    (五)认真撰写对照材料。一把手亲自主持起草领导班子对照检查材料,几经分析讨论修改,查找了问题,剖析了原因,制定形成了初步整改措施。班子成员也亲自动手撰写个人对照检查材料,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、组织约谈函询等问题进行了清楚透彻地说明。主要负责同志对班子成员的发言提纲进行了审阅把关。
    (六)全程主动接受督导。从制定方案到征求意见,从开展学习到材料把关,民主生活会各项准备工作全程接受了省委督导组的严格督导。督导组对学院各个环节工作提出了意见建议和明确要求,学院党委对督导组的要求和建议高度重视,对方案、议程、对照检查材料均按照督导组要求完成,并经督导组审核通过,为不走样、不敷衍开好民主生活会打下了坚实基础。
    二、会议召开见人见事,不走过场,效果良好
     在认真筹备的基础上,经督导组批准,2月9日,领导班子专题民主生活会成功召开。省委第十六督导组组长张文平出席会议并讲话;成员边红军、张建军到会指导;我院党委书记、常务副院长孙增武主持会议;班子成员吴云廷、闻建波、赵印良、张月军参加会议。
    (一)逐条回应整改措施落实情况,通报征求意见情况,客观诚恳的做班子对照检查。孙增武同志代表学院领导班子对2016年度制定的17项整改措施的落实情况逐条进行了回应和说明,报告了2017年度征求意见情况,并代表班子做了对照检查。对照检查中逐一回应了会前征求到的意见建议。聚焦理论学习理论学习、执行党中央决策部署和上级党委决议、对党忠诚老实等六个方面,查找出宣传解读中央精神,抵制错误思想和不当言论方面,作用发挥得还不够充分;距离以身许党许国、报党报国的崇高境界还存在一定差距;化解矛盾不够及时;推动落实不够有力等7个问题。从不忘初心、牢记使命的信念不过硬,时不我待、只争朝夕的精神不过硬,改革创新、攻坚克难的能力不过硬三个方面深刻剖析了原因,并梳理出三个方面15条整改措施。
    (二)不找客观原因,只找主观差距,班子成员分别进行对照检查。孙增武同志在代表班子做对照检查后,带头回应了上年度民主生活会整改责任事项,报告了相关个人事项,并深入查摆了理论学习还需进一步在学深悟透、弄懂做实上下功夫;执行党中央决策部署和上级党委决议还需进一步表明立场、发声亮剑等6个问题,带头做了诚恳地自我批评,主动承担了班子责任,并从信念树得不够牢,困难想得不够足,本领练得不够硬三个方面剖析了原因,对照初心和使命,制订了三个方面17条整改措施。
    其他班子成员在自我批评过程中,也都开门见山、直奔主题,各自回应了上年度整改责任事项,按规定报告了相关个人事项,既从分管工作上查摆剖析问题,也积极分担班子问题的责任,深挖问题根源,制定了切实可行的整改措施。
    (三)以高度负责的态度进行相互批评。5位班子成员经过会前多次谈心交流,在达成共识的基础上,当面锣对面鼓,进行了真刀真枪、见筋见骨的相互批评。直面问题、坦诚相见、实事求是、出于公心,相互之间提出真诚的意见建议,涉及到联系群众不够多、工作方式方法需要改进等方方面面的问题,画像准确,针对性强。既是一份真诚的提醒,也是一种善意的告诫,更是一次宝贵的思想洗礼。取得了红了脸、出了汗、表了态,在批评和帮助别人中共勉,即升华了自身思想,又增进了班子团结的良好效果。
    (四)督导组给予充分肯定。会上,督导组组长张文平同志做了重要讲话。他对会议给予充分肯定,指出我院领导班子民主生活会全程主动与督导组及时沟通,坚持问题导向,主题鲜明、准备充分、严肃认真、质量很高,达到了统一思想,改进作风、增进团结的目的,体现了党内政治生活的严肃性,体现了中央和省委对民主生活会的要求,收到了统一思想、明确方向、凝聚力量的效果。但也客观地指出了拿起批评与自我批评的武器力度还不够等不足。他还结合学院职能和实际,提出了四点要求:一是要提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把学院的事情做好,以一隅之光为全局添彩。二是要加强政治建设,不断提高领导班子的政治能力和执政能力,把党的政治建设摆在首位,进一步严肃党内政治生活。三是狠抓工作落实,以良好的精神状态推进中央和省委决策部署落地见效。
    三、认真梳理形成整改措施
    (一)强化大学习,确保学在深处、入脑入心
    党委班子带头学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正学懂弄通做实,自觉用其武装头脑、指导实践、推动工作。(1)深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。坚持先学一步、学深一层,认认真真学、原原本本学,深刻领会其丰富内涵和精髓要义,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,知其然更知其所以然,牢牢把握“三个一以贯之”,切实做到“五个过硬”,真正做到铸入灵魂、融入血脉、深入骨髓。(2)深化对马克思主义基本原理和党的创新理论的学习。把信仰信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。提高党性修养,加强党性锻炼,永葆共产党人政治本色。(3)把学习掌握科学方法摆在突出位置。结合自身的岗位、职责和使命,加强思想方法、工作方法的学习,针对知识上的空白、经验上的盲区、能力上的弱项,不断完善知识结构,尽快补上能力短板、素质短板、方法短板,提高领导工作的专业化水平。(4)抓好全院干部职工的学习,将理论武装工作引向深入,形成常态。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。创新方式方法,切实增强学习宣传的吸引力感染力和针对性实效性,引导干部职工坚定理想信念。(5)坚持将理论学习与教学培训、科学研究、决策咨询职能的发挥紧密结合。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学培训的核心内容,精心设置班次,开发系列课程,组织编写讲义,推动这一重要思想进教材、进课堂、进头脑。紧紧围绕党的十九大精神开展宣传解读和研究咨询,敢于发声亮剑,善于解疑释惑,积极弘扬主旋律,牢牢占领主阵地。
    (二)开展大调研,确保谋在新处、精准施策
    大兴调查研究之风,坚持问题导向,深入基层和一线,多层次、多方位、多渠道了解实际情况,认真查找主要矛盾变化在学院的具体表现,深刻把握新形势新任务新要求,研究理清工作思路,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为做好各项工作的新思路新举措新动力。(1)在深入调研、广泛征求意见的基础上,制定出台《打造升级版河北行政学院规划(2018-2020年)》,明确学院发展方位、指导思想、办院方针和目标任务,并配套出台各专项规划,全面启动实施各项拔高提升工程。(2)修订《领导班子成员直接联系群众若干规定》,坚持工作重心下移,加强与一线干部职工的沟通交流,及时倾听意见呼声,关注掌握思想动态,了解政策落实和工作进展情况,及时发现和解决群众反映强烈的突出问题。(3)对学院现行的教学、科研、咨询方面的各项制度规定进行全面梳理,查找其中存在的衔接不畅、互相矛盾等问题,该修订的修订、该废止的废止、该补充的补充,并在内网发布,供教研人员学习遵循。(4)制订《改进和加强调研工作管理办法》,安排管理部门结合自身职能,就管理制度、工作方法、先进经验等方面进行广泛学习调研,进一步提高管理服务水平。(5)坚持理论联系实际,鼓励教研人员了解和掌握实情,在成果评价机制上倾向于深入实践、基于大量调研形成的成果,培养唯实、扎实、务实的工作作风。
    (三)狠抓大落实,确保干在实处、攻坚克难
    持续发扬钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印抓落实,既要有真抓的实劲、敢抓的狠劲,又要有善抓的巧劲、常抓的韧劲。推动学院重点难点工作取得新突破,在落实党的十九大提出的建设高素质专业化公务员队伍、增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的专业能力方面发挥更大作用,在加强科学研究和决策咨询服务、为党和政府提供智力支持方面有更大作为。(1)党委班子以上率下,以身作则,以更加严肃认真的态度、更加严格明确的标准、更加严实有力的行动,进一步把中央八项规定精神各项要求落到实处。修订《贯彻落实中央“八项规定”的具体措施》,积极培育优良的党风、学风、院风。(2)坚持全面从严治党、从严治院。严以治吏、严以治教、严以治研、严以治学,把纪律和规矩挺在前面,加强党规党纪和学院规章制度执行力度,为完成各项工作任务提供坚强保障。(3)进一步加大抓落实的力度。党委班子要发挥带头示范作用,为决策部署落地见效营造环境、提供保障;中层干部要发挥桥梁作用,促进各项措施全面落地;基层职工要发扬“蜜蜂”精神,扎实高效做好本职工作,为推动学院发展贡献智慧和力量。(4)坚持上下联动破解难题。党委要充分发挥总揽全局、协调各方作用,经常听取工作汇报,研究解决制约学院发展的重点难点问题。对于需要多方协调的事,一把手要主动对接,班子其他成员要加强对分管工作的协调调度,有效化解培训任务分配不合理、课程和项目设置不合理、后勤部门对教研部办班提供便利和支持不够、班次经费预算、签订合同等工作归口管理不明晰等问题。(5)将各项工作做实做细。注重持续推进,改善办公条件、管理部门人员外出学习培训等要迈出更大步伐。坚持科学管理、精细管理、优质管理,解决“三三三”人才评选机制不科学、重复报送材料、电梯、暖气等设施维护不力等问题。
    学院领导班子专题民主生活会总体上是成功的,班子成员收获很大,感触很深,党委班子一定会把这种党内生活的重要形式坚持好,利用好批评与自我批评的有力武器,既查找和解决存在问题,又达到增进团结、促进工作的目的,为学院发展大计共同努力,携手奋斗!

中共河北行政学院委员会
2018年2月11日

 [ 返回首页 ]         [ 关闭窗口 ]
      

河北行政学院版权所有 www.hebxzxy.gov.cn 冀ICP备字05003452号    网站标识码:1300000017

冀公网安备 13010802000829号

地址:河北省石家庄市槐中路516号 邮编:050031 邮箱:admin@hebxzxy.gov.cn 联系电话: 0311-85051931