|    学院首页   |    学院概况   |    学院新闻   |    教学管理   |   
|    对外培训   |    科研管理   |    学人风采   |    智库建设   |
发布单位 机关党委 发布时间 2018-01-31 10:10   (本页面已被访问 513 次) [ 关闭窗口 ]

无标题文档

紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 坚定

不移地加快推进新时代全面建设经济强省美丽河北

王东峰在省十三届人大一次会议闭幕会上的讲话


    各位代表,同志们:
    河北省第十三届人民代表大会第一次会议,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央组织部督导组的有力指导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。这次会议,审议通过了省政府工作报告、省人大常委会工作报告和其他各项报告,选举产生了新一届省人大常委会、省政府领导班子和省监察委员会主任、省法院院长、省检察院检察长,选举产生了我省出席十三届全国人大代表。大会开得隆重热烈、圆满成功,是一次不忘初心、奋发作为的大会,是一次团结民主、风清气正的大会,是一次凝心聚力、继往开来的大会!这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平总书记和党中央权威在河北的体现,是党的十九大精神和全面从严治党形成的良好政治氛围,是河北人民拥戴总书记和践行“四个意识”、当好首都政治“护城河”的具体实践,也是各代表团和各位代表及省几大班子和各方面齐心协力共同努力的结果,在河北改革发展的历史上具有重要的政治意义。
    会议期间,各位代表认真审议讨论,正确行使权力,严守会风会纪,表现出高度的政治觉悟和履职能力。大会工作人员和会场、住地、宾馆的服务人员,日夜坚守岗位,尽职尽责工作,全力搞好服务保障,纪检、组织、宣传、政法、公安、信访、维稳等方面,卓有成效地工作,营造了良好的会议氛围、舆论氛围和安全稳定的社会环境,为大会顺利进行创造了良好条件。在此,向各位代表和工作人员、服务人员和各方面的同志们表示衷心的感谢!
    大会选举我担任省人大常委会主任,这是党和人民对我的信任和重托,是各位代表对我的支持和厚爱,我深感责任重大、使命光荣。我一定深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,忠诚担当,恪尽职守,夙夜在公,鞠躬尽瘁,自觉接受人民监督,不辜负党中央的信任和全省人民及各位代表的期望,努力向党和人民交出优异答卷。
    在过去的五年中,省人大常委会、省政府和省法院、省检察院,坚决贯彻党中央的重大决策部署,开拓创新,奋发进取,推动各项工作取得显著成绩。上届省人大常委会主任赵克志同志调任新的领导岗位,他为河北各项事业发展付出的大量心血和作出的突出贡献,河北人民永远不会忘记。由于年龄原因和工作需要,一部分省人大常委会副主任、省政府副省长和省人大常委会委员及专委会负责同志,不再担任原来职务,他们立足本职,扎实工作,兢兢业业,担当尽责,发挥了重要作用,他们取得的工作业绩和良好作风,将载入河北改革发展的史册。我提议,让我们以热烈的掌声,向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    这次省人代会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对河北工作的一系列重要指示,通过法定程序,将省委九届五次、六次全会确定提出的当前和今后一个时期河北发展的奋斗目标和战略部署,转化为河北7400多万人民的共同意志,全省上下政治更加坚定,思想更加统一,行动更加自觉,满怀豪情朝着新时代全面建设经济强省、美丽河北目标阔步前进。现在,河北正处于大有可为的历史性窗口期和战略性机遇期。我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有重大国家战略带来的千载难逢的宝贵机遇,有历届省领导班子带领全省人民不懈奋斗打下的良好基础,有广大老领导老同志发挥的重要作用,有广大干部群众拼搏竞进的强大力量,一定能够在新的历史起点上开创河北改革发展新局面。在这次省人代会选举中,各位代表讲政治、顾大局、守纪律,坚定自觉地贯彻党中央和省委的人事安排方案,齐心协力实现了各职人选全票或高票当选,以实际行动践行了“四个意识”,经受住了重大考验,弘扬了正能量,展示了良好的新形象,进一步优化了河北的政治生态,起到了鼓舞士气、凝心聚力、加油鼓劲作用,不愧为全省人民信赖的人大代表。大家一定要牢记神圣使命,不断巩固和发展这次大会形成的好风气好局面,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,扎扎实实推动党中央重大决策和省委、省政府工作部署落地见效,在新时代展现新气象,实现新作为,创造新辉煌。
    第一,要旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。河北是京畿要地,拱卫首都责任重大。习近平总书记对河北知之深、爱之切,上世纪80年代在正定工作,给我们留下了宝贵的思想财富、精神财富和实践成果。党的十八大以来,总书记先后6次视察河北,作出了“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”的重要指示,我们要深入全面贯彻落实,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,统一思想、统一行动、步调一致,坚决当好首都政治“护城河”。要提高政治站位,牢固树立和自觉践行“四个意识”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,绝对忠诚,赤胆忠心。要强化理论武装,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和丰富内涵,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要增强大局观念,一切服从大局,一切服务大局,摆正本地区本部门工作在全局中的位置,不折不扣贯彻落实习近平总书记对河北工作的重要指示和党中央重大决策部署,以河北之稳拱卫首都安全,以河北之进服务全国大局。
    第二,要坚定不移地落实新发展理念和转型升级,努力推动河北创新发展、绿色发展、高质量发展。河北要适应经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的要求,必须坚决去、主动调、加快转,闯出一番新天地。要坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,集中力量抓好三件大事、打好六场硬仗、实施八项战略、深化九项改革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要举全省之力推动重大国家战略和国家大事在河北实施,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区,精心做好北京冬奥会筹办工作,打造河北发展新的“两翼”。要继续深化供给侧结构性改革,坚定不移化解以钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃为重点的过剩产能,积极壮大新的发展动能,切实加强重点项目建设,加快沿海经济带建设,大力发展港口经济、城市经济、县域经济、民营经济,培育更多新的经济增长点。要加快改革开放步伐,紧跟中央改革部署,切实加大改革力度,坚决破除不合时宜的体制机制,主动融入“一带一路”战略,推进新一轮高层次对外开放,最大限度地释放发展活力。要把创新作为第一动力,引进创新资源,搭建创新平台,抓好协同创新共同体建设,大力发展高新技术企业和科技型中小企业,促进产学研用有机结合和军民融合深度发展,推动河北尽快走上创新驱动发展之路,全面提升发展质量和效益。
    第三,要尽心竭力惠民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要。民生连着民心,民心是最大的政治。要始终把人民利益摆在至高无上的地位,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,自觉把以人民为中心的发展思想落到实处。要坚决打赢防范风险、扶贫脱贫、治理环境污染三大攻坚战,聚焦深度贫困地区,坚持精准扶贫、精准脱贫,以重大扶贫工程和到村到户帮扶为抓手,统筹推进“五个一批”工程,激发贫困群众内生动力,增强贫困地区造血功能,在产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫上下功夫,千方百计增加群众收入,坚决整治扶贫领域腐败和作风问题,确保如期高质量完成脱贫目标。要实施乡村振兴战略,抓好农村人居环境整治三年行动,积极推进“厕所革命”,提升农村基础设施和公共服务水平,加快建设美丽宜居乡村。要带着感情和责任办好民生实事,深入实施20项民心工程,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让发展成果更多更公平惠及全体人民。要扎实推进平安河北建设,加强和创新社会治理,统筹做好信访维稳、反恐防暴、扫黑除恶、安全生产和食品药品安全等工作,切实防范化解政府债务、金融、房地产等重大风险,确保社会大局和谐稳定,把河北打造成拱卫首都安全的“钢铁长城”。
    第四,要持之以恒治污染,加快建设天蓝、地绿、水清的美丽河北。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,统筹山水林田湖草系统治理,加快形成绿色发展方式和生活方式。要集中力量打好蓝天保卫战,坚持依法铁腕治污,全面实施综合治理,分类整治“散乱污”企业,积极稳妥推进清洁能源替代,推动重点城市加快退出污染严重城市行列,抓好土壤、水污染治理,切实把污染物排放量降下来,把生态环境质量搞上去。要大力弘扬塞罕坝精神,大规模实施国土绿化行动,抓好天然林保护、京津风沙源治理、太行山燕山绿化、雄安新区森林城市建设、冬奥造林绿化等工程,在沿河、沿路、沿城和村旁、镇旁成片成片造林,加大白洋淀、衡水湖等湿地和湖泊保护力度,持续抓好地下水超采综合治理,加强露天矿山整治和复绿,努力打造首都水源涵养功能区和京津冀生态环境支撑区,加快推进新时代全面建设经济强省、美丽河北。
    第五,要坚持和加强党的领导,充分发挥各级人大组织和人大代表的积极作用。人民代表大会制度,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,必须长期坚持、不断完善。要把坚持党的领导贯穿到人大工作各方面、全过程,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚决贯彻党的路线方针政策和决策部署,加强党对人大的政治领导、思想领导和组织领导,及时协调解决人大工作面临的实际困难和问题,为依法履职创造良好条件。各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局,全面提高地方立法质量,加大执法检查力度,对公正司法和依法行政组织人大代表进行评议,不断增强监督实效,积极做好代表工作,切实加强各级人大机关自身建设,努力开创各级人大工作新局面。人大代表要增强荣誉感、责任感、使命感,立足本职,发挥优势,在推动改革发展中建功立业,在密切联系群众中凝聚力量,充分展现人大代表的良好形象。
    各位代表、同志们,新时代赋予我们的使命光荣而神圣,人民寄予我们的期望殷切而厚重。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不忘初心,牢记使命,扎实工作,埋头苦干,奋力拼搏,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而努力奋斗!

(资料来源:河北日报)

 [ 返回首页 ]         [ 关闭窗口 ]
      

河北行政学院版权所有 www.hebxzxy.gov.cn 冀ICP备字05003452号    网站标识码:1300000017

冀公网安备 13010802000829号

地址:河北省石家庄市槐中路516号 邮编:050031 邮箱:admin@hebxzxy.gov.cn 联系电话: 0311-85051931