学院首页   |   学院概况   |   学院新闻   |   政务公开   |   教学管理   |   智库建设
对外培训   |   科研管理   |   学人风采   |   后勤服务   |   教研部建设
发布单位 机关党委 发布时间 2017-06-29 09:55   (本页面已被访问 644 次) [ 关闭窗口 ]

无标题文档

赵克志主持召开省委常委会(扩大)会议强调

以习近平总书记重要讲话精神为指引
下大力打好深度贫困地区脱贫攻坚战


     6月28日上午,省委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,研究我省贯彻落实意见。会议还传达了全国推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,听取了秦皇岛市有关工作汇报。
     省委书记赵克志主持会议并讲话。省委副书记、省长许勤,省委常委、省人大常委会党组书记和其他省级领导干部参加会议。
     会议指出,在脱贫攻坚的关键阶段,习近平总书记亲自主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,充分表明党中央打赢脱贫攻坚战的坚定决心,为我们做好工作进一步指明了方向。要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,切实增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决落实党中央关于脱贫攻坚的各项决策部署。要把学习贯彻总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,与学习贯彻总书记视察唐山、张家口、雄安新区重要讲话精神结合起来,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,进一步明确主攻方向,精准靶向施策,加大推进力度,确保如期完成脱贫攻坚任务。
     会议强调,要集中优势兵力坚决打好深度贫困地区脱贫攻坚战。聚焦10个深度贫困县和206个深度贫困村,实施集中攻坚,下一番绣花功夫,在攻坚中深化、在深化中攻坚。一要精准抓好建档立卡。坚持试点先行,做到程序严密、操作规范,公开公正、识别精准,首先抓好试点县工作,注重发现和解决带有普遍性、倾向性、政策性的问题,总结形成统一规范的指导意见,在各贫困县推开。二要精心搞好低保对象认定。坚持全面核查、分类处置,应保尽保、应退尽退,把低保对象占贫困人口的过高比例降下来,统筹用好普惠性政策,保障好全省各地困难群众的生活。三要加快易地扶贫搬迁。守住底线,统筹推进,探索创新,抓好安置小区、产业园区和公共服务配套设施建设,解决好项目建设和搬迁安置中的实际问题,确保搬得出、稳得住、能就业、能致富。四要实施贫困村提升工程。加强贫困村基础设施建设,大力推进改水、改厕、改气、改灶、改貌,推动贫困村基础设施和公共服务水平有一个大的提升。
     会议强调,要进一步加强对深度贫困地区脱贫攻坚的组织领导。合理确定脱贫目标,加大投入支持力度,组织各方面搞好帮扶,积极培育内生动力,不急躁、不松懈、不拖延,撸起袖子加油干,全力打好攻坚战。落实领导责任,健全政策体系,抓好整改落实,实施严格考核,做到脱贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。
     会议指出,要充分认识加强县乡人大工作和建设的重要性,进一步增强责任感和使命感,确保人大依法履职、有效履职。要坚持问题导向,认真查找我省县乡人大工作中的差距和不足,不断加强和改进工作。要切实加强党对人大工作的领导,健全党委领导人大工作机制,推行党委主要负责同志联系人大、党委会议定期研究人大工作等制度,该项目将陆续走进全国各地,通过政策宣传、知识普及、贫困患儿救助等形式,推动出生缺陷综合防治工作深入开展。
     蒋正华在讲话中指出,2015年至2016年,中国出生缺陷干预救助基金会共向河北省捐赠了834.2万元的新生儿多种遗传代谢病检测和救助资金。今年,将为河北筹集资金2979.8万元,用于防治出生缺陷。希望河北各级政府部门、相关企事业单位与基金会配合联动,以基金会的捐赠为基点,按照“省、市、县财政各拿一点,社会募捐一点”的思路,解决好出生缺陷干预救助项目实施的经费筹措问题,从而做好出生缺陷防治工作。
     马晓伟指出,要大力普及优生科学知识,引导群众树立优生意识,增强风险防范能力。要着力把好出生缺陷三级预防各道关口,做好产前筛查、产前诊断、新生儿疾病筛查等服务。要努力提高患儿的医疗保障水平,让更多的患儿及时得到救治。
     徐建培表示,一定认真组织实施公益行项目,把活动做好做实,把服务做优做细,确保项目取得圆满成效。要以此为契机,不断完善政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,落实好三级预防措施,全面提升河北出生缺陷防治水平。

(资料来源:河北日报)

 [ 返回首页 ]         [ 关闭窗口 ]
河北行政学院版权所有 www.hebxzxy.gov.cn 冀ICP备字05003452号
地址:河北省石家庄市槐中路516号 邮编:050031 邮箱:admin@hebxzxy.gov.cn 联系电话: 0311-85051931